© Familien Picknik Kiste | Foto: TVB Pyhrn-Priel/Markus Kohlmayr
© Familien Picknik Kiste | Foto: TVB Pyhrn-Priel/Markus Kohlmayr
Familien Picknik Kiste gefüllt mit Lebensmitteln.

So schmeckt die Urlaubsregion Pyhrn-Priel

9 Stationen für Genuss-Entdecker

In der Urlaubsregion Pyhrn-Priel den wahren Genuss erleben! Von gutbürgerliche Gasthöfe über urige Jausen Stationen, Dorfläden bis hin zum Hauben-Lokal bietet die Region Kulinarik für jeden Geschmack. Entdecke eine Welt aus regionaler, kilometerarmer und schmackhafter Gerichte und Speisen oder buch dir deinen ausgewählten Picknickkorb und erlebe dein persönliches, privates Dinner.

Dorfladen Spital am Pyhrn

Der bäuerliche Dorfladen in Spital am Pyhrn bietet regionale Produkte aus naturnaher Landwirtschaft!
Eine bäuerliche Arbeitsgemeinschaft betreibt seit 1997 den kleinen, aber feinen Laden im Zentrum von Spital am Pyhrn. Im Verkaufsgeschäft findet man eine bunte Palette an naturnahen und biologischen Lebensmitteln, wie Gemüse der Saison, Käse, Eier, Speck, Schafkäse, Topfen und selbstgebackenes Brot. Verschiedenste Tees, Säfte und Schnäpse stehen zur Auswahl.
Die Besonderheit: Die meisten Produkte stammen von Bauern aus Spital am Pyhrn und Umgebung. Der Dorfladen wird von vielen Stammkunden geschätzt, aber auch Touristen, die Wert auf naturnahe Produkte legen, kaufen beim Spitaler Nahversorger.

Alpengin

Durch die Leidenschaft der Destillation von Alexander ist der Gedanken eines selbst destillierten Gin's gekommen. Natürlich könnte er wie viele die Gin destillieren folgende Sätze sagen:

"Kein Gin war nach meinem Geschmack deshalb will ich meinen Eigenen kreieren!"
"Ich wollte nicht den nächsten industriellen Gin!"

Der  Gin von Alexander sollte verspielt & ehrlich sein und dennoch einen Hauch von den Alpen in sich tragen. Er wird in unserer traditionellen Kupferdestille in kleinen Mengen sanft und langsam gebrannt und anschließend durch reine Handarbeit abgefüllt und etikettiert.

Steyrsbergerreith

Alle Speisen die man auf der Steyrsbergerreith erhält sind selbst gemacht, sogar das Bauernbrot, die Butter und der Kochkäse werden nach alten Rezepten selbst hergestellt.

Die Äpfel und Birnen aus unseren Streuobstbeständen, die händisch geerntet, gewaschen und mit höchster Reinlichkeit ebenfalls im eigenen Betrieb zu einem edlen Tropfen verarbeitet werden, sind eine wahre Gaumenfreude.

Das Team vom Steyrsbergerreith freut sich auf euer Kommen!

Villa Sonnwend Nationalpark Lodge

„Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er hinterlässt, ist bleibend.“

Es ist uns eine Freude, Sie mit unserer regionalen Genussküche zu verwöhnen.

Wir servieren frische Köstlichkeiten mit Lebensmittelen aus der Region, überwiegend biologisch und aus der benachbarten, familiär verbundenen Landwirtschaft.

Brunlitzerhof

Sandra und Wolfgang Mayr betreiben zusammen mit ihrer Familie und Mitarbeitern den Brunlitzerhof in Roßleithen.

Auf ihren Hof werden glückliche Freilandhühner gehalten, deren wertvoller Dung  als Ausgangsrohstoff für den Naturdünger "Pello Plant" dient. Am Brunlitzerhof gibt es aber nicht nur viele Hühner und eine Menge Naturdüngern sondern auch einige kulinarische Schmankerl. Bei der Erzeugung aller Produkte legen sie sehr viel Wert auf Regionalität, Frische, Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung.

Kürbishof Seidl

Am Kürbishof Seidl der Familie Wieser/Rebhandl gibt es seit 2015 verschiedenste Speise- und Zierkürbisse. Durch Zufall ist Bettina in der Meisterausbildung (Ländlches Betriebs- und Haushaltsmanagement) auf den Kürbis gestoßen und machte ihn zu ihrem Projektthema. Seit dem heißt es "Learning by doing". Grundkenntnisse wurden durch die Projektarbeit angeeignet und Jahr für Jahr durch wertvolle Erfahrungen erweitert.

Wir verzichten auf sämtliche Spritzmittel oder sonstige Hilfsmittel!
Bei uns gibt es statt Schneckenkorn Laufenten und das Unkraut wird per Hand gejätet.
Nur wenn es genug Sonne und Regen gibt, können wir uns auf tolle Kürbisse im Herbst freuen.
Jeder einzelne Arbeitsschritt wird persönlich von uns ausgeführt...vom aussähen bis zur Ernte!

Alpenkaviar Helmut Schlader

„Taste the moment“ ist das Motto von Helmut Schlader für seinen Alpenkaviar, der in Handarbeit geerntet und mild gesalzen verarbeitet wird. Die Störe schwimmen am Rande des Nationalparks Kalkalpen. Kristallklares Kalkalpenwasser aus eigener Quelle und das Wissen von Natur und Tiere sorgen für beste Aufzuchtbedingungen.

„Für mich ist es wichtig ein österreichisches Produkt herzustellen“, betont Helmut Schlader. „Dazu gehört höchste Qualität und Frische.“

Kerbl´s Küche

In unserem Restaurant „ Kerbl´s Küche“ steht, wie der Name schon verrät, die Küche im Mittelpunkt. Wir bieten eine heimische Küche mit regionalem Ursprung und originellen und modernen Einschlag.

Das beginnt mit einer ausgezeichneten und vielfältigen Auswahl an Qualitätsprodukten aus der Region und der Zusammenarbeit mit unseren heimischen Produzenten & Bauern. Unser kulinarischer Horizont endet jedoch nicht bei der Landesgrenze - und so lassen wir uns auch gerne mal von anderen Aromen inspirieren. Genießen Sie in gemütlichen Ambiente unser herzliches Service und verbringen Sie unbeschwerte Stunden in Kerbl´s Küche.

Trattenbacher GenussStub’n

Die Trattenbacher GenussStub'n auf 900m Seehöhe, umrahmt vom Großen Pyhrgas und Bosruck ist eine kleine, feine Jausenstation mit regionaler, saisonaler und warmer Küche. Die Leidenschaft zur GENUSS-Küche von Jungwirtin Katharina Sulzbacher spiegelt sich bei den kreativen und mit Liebe zubereiteten Speisen und Jausen-Variationen wieder. Nicht nur das Essen verzaubert die Gäste sondern auch die Gastfreundlichkeit des gesamten Teams. Zudem laden das gemütliche Ambiente im Jägerstüberl oder auf der überdachten Panorama-Sonnenterrasse zum Genießen und Verweilen ein.

© Regionslage Pyhrn-Priel
Die Lage der Urlaubsregion Pyhrn-Priel auf einer Österreichkarte.