© Picknick | Foto: TVB Pyhrn-Priel/Markus Kohlmayer
Ein Picknick auf einer grünen Wiese.
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So schmeckt die Urlaubsregion Pyhrn-Priel

Stationen für Genuss-Entdecker

In der Urlaubsregion Pyhrn-Priel den wahren Genuss erleben! Von gutbürgerliche Gasthöfe über urige Jausen Stationen, Dorfläden bis hin zum Hauben-Lokal bietet die Region Kulinarik für jeden Geschmack. Entdecke eine Welt aus regionaler, kilometerarmer und schmackhafter Gerichte und Speisen oder buch dir deinen ausgewählten Picknickkorb und erlebe dein persönliches, privates Dinner.

Der Zirbenfisch - Eine Q Signatur

Von einer alten Mühlviertler Garmethode inspiriert, hat die Küchencrew vom Restaurant Q in Windischgarsten den Zirbenfisch neu für sich entdeckt. Dazu verwenden sie nur Lachsforellen, die von Fischzüchter Werner Mühle stammen und in der „Pießling Quelle“ gefangen werden.

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Von der Idee bis zur Umsetzung:

Besonders lang hat das Tüfteln an der eigens konzipierten Zirbenschachteln gedauert: Zuerst wurde in mühevoller Handarbeit ein Prototyp angefertigt, der heute im Q ausgestellt ist. Ein regionaler Tischler hat dann die sechs ersten Schachlten hergestellt, diese wurden aber durch die enorme Nachfrage bald zu wenig.  Um heute allen Gästen den Genuss des einzigartigen Zirbenfisch´s anbieten zu können, werden die Zirbenschachteln inzwischen industriell via CNC -Fräsung erzeugt. Mittlerweile ist der „Zirbenfisch Q Signatur“ übrigens längst ein Dauerbrenner auf der Karte, der nur während der Themenwochen nicht angeboten wird.

Zubereitung:

Die Lachsforellenfilets werden in den handgemachten Schachteln bei 200° sanft geräuchert, wodurch der Fisch eine delikate Zirbennote annimmt. Dazu werden Schnittlauchrahmkartoffeln & geschmorter Romanasalat – verfeinert mit Kren und Kernöl – serviert.

Weinkulinarium

Guter Wein und gutes Essen gehören einfach zusammen, davon sind Küchenchef Christoph Schmid und Restaurantleiter Peter Anger vom Restaurant Q in Windischgarsten überzeugt. Deshalb laden sie auch zweimal im Jahr zu einem Weinkulinarium mit erstklassigem Degustationsmenü und edlen Tropfen von Gastwinzern wie Hans Schwarz aus dem Burgenland, Hermenegild Mang aus der Wachau, Karl Thaller aus der Steiermark oder Martin Nigl aus Niederösterreich.

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Passend zu Spargel, Bärlauch und Fisch stehen im Frühjahr hauptsächlich junge Weißweine im Mittelpunkt, während im Herbst zu Kürbis, Maroni, Wild und Ente vor allem gehaltvolle Rote kredenzt werden.

Das nächste Weinkulinarium findet am 30. April unter dem Motto „Frühlingsgefühle“ statt. Als Gastwinzer ist Hannes Sabathi aus Gamlitz angesagt.

Hofkäserei Frech

Die Schafe der Hofkäserei Frech machen 365 Tage im Jahr Urlaub. Ihr neuer lichtdurchfluteter Stall mit der Aussicht auf das schöne Bergpanorama bedeutet für sie nämlich Wellness pur!

Bei Sandra Oberhauser und Reinhold Frech steht das Tierwohl an erster Stelle, denn geht es den Schafen gut, dann geht es auch ihnen gut. Natürlich spiegelt sich das auch in einer hervorragenden Milchqualität wider. Die BIO-Produkte der Hofkäserei Frech werden mit viel Liebe von Hand hergestellt und sind zu 100% aus pasteurisierter BIO-Schafmilch. Ihr cremiger und vollmundiger Geschmack ist einfach unvergesslich. Die Produktpalette der Hofkäserei Frech umfasst neben Joghurt und Frischkäse auch Cambembert und Joghurt-Bällchen in Öl.

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Erhältlich sind die BIO-Schafmilch Produkte im Dorfladen Vorderstoder & Spital am Pyhrn, Adeg Edtbauer Spital am Pyhrn, Adeg Pachleitner sowie bei Christine´s Bio-Eck am Südbahnhofmarkt in Linz.

© Hofkäserei Frech | Foto: Sandra und Reinhold Frech
Eine Platte mit verschiedenen Käsesorten angerichtet.
Hofkäserei Frech
Vorderstoder

Verein Forelle Steyr 1

2011 wurde der Verein „Forelle Steyr 1“ gegründet und die Mitglieder übernahmen die ehemalige Fischzucht der Österreichischen Bundesforste in Spital am Pyhrn. Ziel ist es seitdem, den Bestand der donaustämmigen Bachforelle zu sichern. Dazu bewirtschaftet der Verein 24 Teiche in Spital am Pyhrn und rund 60 km Aufzuchtbäche in der Pyhrn-Priel-Region. In den Teichen werden neben Bachforellen auch Regenbogenforellen, Bachsaiblinge und Karpfen gezüchtet.

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Die eigene Zucht findet vom Ei bis zum fertigen Fisch statt. Dazu werden im Herbst von den Mutterfischen die Eier gewonnen und diese dann im Bruthaus mit frischem Quellwasser bis zum Schlüpfen aufgezogen. Das ist sehr aufwändig, da der Verein komplett auf den Einsatz von Chemie verzichtet und deshalb beispielsweise täglich alle abgestorbenen Eier aussortiert werden müssen. Nach dem Schlupf werden die Fische in Brutrinnen aufgezogen, bis sie fressfähig sind. Dann kommen sie in die sogenannten Vorstreckanlagen. Ab einer Größe von ca. fünf Zentimetern werden die Fische in die Naturteiche übersiedelt, wo sie bis zum Besatzfisch oder Speisefisch heranwachsen. Dies dauert mindestens noch ein weiteres Jahr.

Jeden Donnerstag von 8 bis 17 Uhr ist Verkaufstag an der Teichanlage in Spital am Pyhrn. Es gibt geräucherte Fische, Filets und Speisefische. Auch Besatzfische für private Teiche oder Fließgewässer sind auf Bestellung vom Verein erhältlich.

Bio Honig von dahoam

Den süßen und g'schmackigen Honig der Bio-Imkerei „von dahoam“ produzieren tausende fleißige Bienen, welche von Armin und Klaus ganzjährig bestens umsorgt werden. Zigtausende Kilometer sind die emsigen Insekten "dahoam" in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel unterwegs, um den Nektar heimischer Blumen-, Baum und Strauchblüten einzusammeln. Bis 1 kg Honig zusammen ist, bedeutet das übrigens nicht weniger als 240.000 km und 10 Millionen Blüten!

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Die biologische Betriebsweise der Imkerei ist für Armin und Klaus als leidenschaftliche Naturliebhaber eine Selbstverständlichkeit.

Sollten Sie Ihren Gaumen mit einem leckeren Gläschen Bio Honig verwöhnen wollen, so kontaktieren Sie Armin und Klaus.

Steyrsbergerreith

Die 350 Jahre alte urige Hütte ist wohl eine der ältesten Almen in der Urlaubsregion Pyhrn-Priel.  Alles was bei Familie Platzer im Topf oder Ofen landet, stammt aus der Region und ist selbstgemacht. Die Rinder werden am eigenen Hof in Vorderstoder gehalten und verarbeitet. Aber auch das Bauernbrot sowie Butter und Kochkäse werden nach alten Rezepten selbst hergestellt.

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Die Äpfel und Birnen aus den eigenen Streuobstbeständen, die händisch geerntet, gewaschen und mit höchster Reinlichkeit ebenfalls im eigenen Betrieb zu einem edlen Tropfen verarbeitet werden, sind eine wahre Gaumenfreude.

Das Team vom Steyrsbergerreith freut sich auf Ihr Kommen!

Brunlitzerhof

Sandra und Wolfgang Mayr betreiben zusammen mit ihrer Familie und Mitarbeitern den Brunlitzerhof in Roßleithen.

Auf ihren Hof werden glückliche Freilandhühner gehalten, deren wertvoller Dung  als Ausgangsrohstoff für den Naturdünger "Pello Plant" dient. Am Brunlitzerhof gibt es aber nicht nur viele Hühner und eine Menge Naturdüngern sondern auch einige kulinarische Schmankerl. Bei der Erzeugung aller Produkte legen sie sehr viel Wert auf Regionalität, Frische, Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung.

Trattenbacher GenussStub’n

Die Trattenbacher GenussStub'n auf 900m Seehöhe, umrahmt vom Großen Pyhrgas und Bosruck ist eine kleine, feine Jausenstation mit regionaler, saisonaler und warmer Küche. Die Leidenschaft zur GENUSS-Küche von Jungwirtin Katharina Sulzbacher spiegelt sich bei den kreativen und mit Liebe zubereiteten Speisen und Jausen-Variationen wieder. Nicht nur das Essen verzaubert die Gäste sondern auch die Gastfreundlichkeit des gesamten Teams. Zudem laden das gemütliche Ambiente im Jägerstüberl oder auf der überdachten Panorama-Sonnenterrasse zum Genießen und Verweilen ein.

© Regionslage Pyhrn-Priel
Die Lage der Urlaubsregion Pyhrn-Priel auf einer Österreichkarte.